BIOCHIMICA GENERALE E BIOCHIMICA CLINICA APPLICATA ALLE BIOTECNOLOGIE A - L
Modulo BIOCHIMICA GENERALE

Anno accademico 2023/2024 - Docente: MASSIMO CARUSO

Risultati di apprendimento attesi

Fornire agli studenti una solida conoscenza su: struttura, funzione e regolazione delle macromolecole biologiche propedeutiche alla seconda parte del corso.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali con test di apprendimento a fine lezione

Prerequisiti richiesti

Al fine di poter comprendere e frequentare proficuamente il corso è utile che lo studente possegga una discreta conoscenza di elementi di base di chimica generale ed inorganica, di chimica organica e di biologia cellulare, nonché i fondamenti di base della fisica generale.

Frequenza lezioni

Secondo il regolamento del corso di laurea.

Contenuti del corso

Presentazione delle classi di molecole biologiche:

- Carboidrati: monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi. Aldosi e chetosi, formule di Fisher e proiezione di Haworth, ciclizzazione, mutarotazione, conformazione spaziale, legame O-glicosidico.
- Lipidi: acidi grassi saturi e insaturi, PUFA, trigliceridi, fosfolipidi, glicolipidi, sfingolipidi, colesterolo (e derivati), cere e terpeni
- Nucleotidi ed acidi nucleici: Nucleotidi, basi azotate, DNA e RNA, mutazioni e denaturazione del DNA, metilazione. I nucleotidi come trasportatori di energia, componenti di colatori enzimatici e messaggeri chimici.
- Amminoacidi e proteine: classificazione degli amminoacidi, struttura, legame peptidico, struttura delle proteine, esempi di proteine particolari (anticorpi ed emoglobina).

Testi di riferimento

1) D. Voet, J.G. Voet, Fondamenti di Biochimica, Ed. Zanichelli
2) Matthews, Van Holde et al., Biochimica, Ed. Piccin
3) Nelson, M.M.Cox, Principi di Biochimica di Lehninger, Ed. Zanichelli

4) Campbell & Farrell, Biochimica, EdiSES
5) Garrett e Grisham, Principi di Biochimica, Ed. Piccin

6) Tinti B., Chimica organica – Biochimica – Biotecnologie- 2020, ed. Piccin

7) David Sadava David M. Hillis H. Craig Heller May R. Berenbaum , From Biochemistry to Biotechnology- 2014 Zanichelli


AutoreTitoloEditoreAnnoISBN
D. Voet, J.G. Voet Fondamenti di BiochimicaZanichelli20179788808420961
Matthews, Van Holde et al.BiochimicaPiccin20149788829926831
Nelson, M.M.CoxPrincipi di Biochimica di LehningerZanichelli20229788808599858
M. K. Campbell, S. O. Farrell, O. M. McDougalBiochimicaEdiSES20199788833190501
Garrett e GrishamBiochimicaPiccin20149788829922338
Tinti B.Chimica organica – Biochimica – BiotecnologiePiccin20209788829930470
David Sadava David M. Hillis H. Craig Heller May R. BerenbaumFrom Biochemistry to BiotechnologyZanichelli20149788808435446

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Carboidrati, Lipidi, Amminoacidi e Proteine1; 3; 5; 7
2Basi puriniche e pirimidiniche1; 2; 3; 5; 7
3Protiene (aspetti generali)Tutti i testi di riferimento
4Proteine fibrose2; 5
5Proteine globulari1; 3
6EnzimiTutti i testi di riferimento
7Coenzimi1; 3

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante il corso saranno proposti dei test di verifica per la valutazione dei progressi


Alla fine del corso l'esame si svolgerà con un esame orale. 


Per l’attribuzione del voto finale si terrà conto dei seguenti parametri:

Voto 29-30 e lode: lo studente ha una conoscenza APPROFONDITA della materia ha ottime capacità comunicative e padroneggia il linguaggio tecnico-scientifico.

Voto 26-28: lo studente ha una BUONA conoscenza della materia ed espone gli argomenti in modo chiaro utilizzando un linguaggio tecnico-scientifico appropriato;

Voto 22-25: lo studente ha una DISCRETA conoscenza della materia, anche se limitata agli argomenti principali ed espone gli argomenti in modo abbastanza chiaro con una discreta proprietà di linguaggio;

Voto 18-21: lo studente ha la MINIMA conoscenza della materia ed espone gli argomenti in modo sufficientemente chiaro sebbene la proprietà di linguaggio sia poco sviluppata;

Esame non superato: lo studente NON POSSIEDE LA CONOSCENZA MINIMA richiesta dei contenuti principali dell’insegnamento. La capacità di utilizzare il linguaggio specifico è scarsissima o nulla e non è in grado di applicare autonomamente le conoscenze acquisite.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

L'esame orale verte su tutte le parti del programma al fine di verificare la completa preparazione dello studente e la maturità nel gestire le connessioni su diversi aspetti biochimici
Esempi di domande possono essere:
- Parla dei carboidrati
- Differenza tra epimeri ed enantiomeri
- Che tipo di legame è il legame peptidico

ENGLISH VERSION