TECNICHE DI ALLEVAMENTO ANIMALE APPLICATE ALLE BIOTECNOLOGIE
Anno accademico 2020/2021 - 3° annoCrediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 87 di studio individuale, 63 di lezione frontale
Semestre: 1°
ENGLISH VERSION
Obiettivi formativi
Lo studente acquisisce conoscenze relative alle produzioni animali, alla classificazioni dei sistemi zootecnici, individuando nella selezione e nei piani di miglioramento genetico l’uso delle tecnologie avanzate e delle biotecnologie per valorizzare la biodiversità e per migliorare la qualità dei prodotti di origine animale
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Prerequisiti richiesti
Nessuno
Frequenza lezioni
Obbligatoria
Contenuti del corso
Dalla domesticazione alle produzioni animali
Sistemi zootecnici
Principali tipi genetici allevati e indirizzi produttivi
Conoscenze di base sulla morfobio-fisiologia degli animali in produzione zootecnica
Basi biologiche delle produzioni animali
Elementi di miglioramento genetico animale e introduzione alle tecniche di analisi del genoma delle specie di interesse zootecnico
Malattie genetiche di interesse zootecnico
Analisi della biodiversità zootecnica e misure di salvaguardia
Testi di riferimento
1 - Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Tecniche di Produzione Animale (Liviana Editrice);
2 – Pagnacco G., Genetica Animale, applicazioni zootecniche e veterinarie (Casa Editrice Ambrosiana)
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Dalla domesticazione alle produzioni animali: Sistemi zootecnici e dinamiche demografiche | Ricerca sitografica e PDF su Studium |
2 | Cenni di Anatomia e Morfologia animale: morfotipi attitudinali e classificazione | Ricerca sitografica e PDF su Studium |
3 | Principali alimenti di origine animale (latte e carne): valorizzazione delle razze e dei prodotti. Marchi di tutela | Ricerca sitografica e PDF su Studium. Capitoli 1, 2, 3 e 4 su Tecniche di produzione animale (testo di riferimento: Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M) Ricerca sitografica e PDF su Studium |
4 | Introduzione al miglioramento genetico animale: Teoria e pratica | Dispensa PDF e singoli paragrafi del capitolo 7 su Genetica Animale, appilcazioni zootecniche e veterinarie (testo di riferimento: Pagnacco G.) |
5 | Malattie genetiche di interesse zootecnico: diagnosi e prevenzione | Seconda parte del volume,Genetica Animale, appilcazioni zootecniche e veterinarie, pag 217-231 (testo di riferimento: Pagnacco G.) |
6 | Introduzione alle tecniche di analisi del genoma delle specie di interesse zootecnico | Dispensa PDF e singoli paragrafi dei capitoli 1 e 8 su Genetica Animale, appilcazioni zootecniche e veterinarie (testo di riferimento: Pagnacco G.) |
7 | Analisi della biodiversità zootecnica e misure di salvaguardia | Dispensa PDF e singoli paragrafi dei capitoli 3 e 10 su Genetica Animale, appilcazioni zootecniche e veterinarie (testo di riferimento: Pagnacco G.) |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Sistemi di allevamento intensivi ed estensivi
Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente nei ruminanti e monogastrici
Qualità del latte e della carne nelle specie e razze
Razze autoctone e razze cosmopolite
Malattie genetiche di interesse zootecnico: diagnosi e prevenzione
Marcatori molecolari per l'analisi del genoma
Aspetti teorici e pratici della selezione
Principali Test di valutazione dei riproduttori
Strategie di caratterizzazione, conservazione e valorizzazione della biodiversità zootecnica