PRINCIPI DI BIOTECNOLOGIE DELLA NUTRIZIONE 1
Anno accademico 2024/2025 - Docente: GIUSEPPE GROSSORisultati di apprendimento attesi
Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caratteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi e alla loro relazione con la salute umana. Il corso inoltre include le principali indicazioni delle linee guida per una corretta alimentazione.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento.
Prerequisiti richiesti
Come previsto dal CdS.
Frequenza lezioni
Come previsto dal CdS.
Contenuti del corso
- Nutrizione e salute globale
- Linee guida e raccomandazioni per una corretta alimentazione
- Non nutrienti: i polifenoli
- Alimenti: carne
- Alimenti: pesce
- Alimenti: latte e derivati
- Alimenti: frutta e vegetali
- Alimenti: frutta secca a guscio
- Alimenti: cereali integrali
- Alimenti: legumi
- Alimenti: uova
- Alimenti: alcol
- Bevande: caffè e te
- Modelli alimentari: dieta Mediterranea
Testi di riferimento
Materiale fornito da docente.
Nutrizione Umana Rivellese II Edizione IDELSON GNOCCHI
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Si faccia riferimento all'outline del corso. |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Test di approfondimento in itinere, esame finale scritto e orale. Gli esami scritti consisteranno in domande a risposta multipla su argomenti specifici. L'esame orale consisterà in domande di carattere generale sui contenuti dell'intero corso.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Classificazione dei polifenoli, consumo di carne e rischio delle malattie croniche.
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