PRODUZIONI ANIMALI E BIODIVERSITA' ZOOTECNICA

Anno accademico 2024/2025 - Docente: DONATA MARLETTA

Risultati di apprendimento attesi

Lo studente acquisisce conoscenze relative alla evoluzione e classificazione dei sistemi zootecnici, alle principali specie e razze allevate e alle principali produzioni animali. Acquisisce inoltre conoscenze di base relative all’uso di alcune biotecnologie per preservare e valorizzare la biodiversità zootecnica e migliorare la qualità degli alimenti di origine animale.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni. Durante ogni lezione ed esercitazione verrà sollecitata la partecipazione attiva degli studenti che saranno invitati a interagire tra loro e con il docente con  domande, curiosità e commenti.


Prerequisiti richiesti

Nessuno

Frequenza lezioni

Obbligatoria

Contenuti del corso


Dalla domesticazione alle produzioni animali. Classificazione dei sistemi zootecnici e dinamiche demografiche. Biodiversità zootecnica: razze cosmopolite e razze locali. Sistemi zootecnici e cambiamenti climatici.

 Principali prodotti di origine animale. Attività di valorizzazione delle razze e dei prodotti. Disciplinari di produzione e marchi di tutela.

Le attività delle associazioni allevatori.

 Introduzione alle tecniche di analisi del genoma delle specie di interesse zootecnico e alle biotecnologie riproduttive applicate alla salvaguardia della biodiversità zootecnica (cenni e casi studio).

 Miglioramento genetico della qualità e del valore nutrizionale degli alimenti di origine animale (casi studio).

Testi di riferimento

 Lavori scientifici di approfondimento e le diapositive commentate durante la lezione saranno resi disponibili su Studium.

Materiale scaricato dal web mediante ricerca sitografica.

  

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Dalla domesticazione alle produzioni animali. Sistemi zootecnici e dinamiche demografiche. Sistemi zootecnici e cambiamenti climaticiRicerca sitografica e dispense in PDF su Studium.
2Principali prodotti di origine animale: valorizzazione delle razze e dei prodotti. Disciplinari di produzione. Marchi di tutela.Ricerca sitografica e PDF su Studium. 
3 Le attività delle associazioni allevatori.Ricerca on line e PDF su Studium
4Introduzione alle tecniche di analisi del genoma delle specie di interesse zootecnico e biotecnologie applicate alla salvaguardia della biodiversità zootecnica (casi studio).Dispense e  PDF su Studium
5Miglioramento genetico della qualità e del valore nutrizionale degli alimenti di origine animale (casi studio).Ricerca on line e PDF dagli Atti del convegno “La genetica e le sfide future della zootecnia” (9 settembre 2021) Accademia dei Georgofili,   pag 378-387

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame Orale. L'esame inizierà  con l'esposizione di una tesina sotto forma di breve presentazione in power point, di 10-12 slides, su un argomento del programma scelto dal candidato e concordato con la docente L’esame procederà con domande  sulle restanti parti del programma.
Verranno valutate  la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, la qualità dei contenuti, la capacità di collegamento con altri temi oggetto del programma, la proprietà di linguaggio tecnico e la capacità espressiva complessiva dello studente.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Sistemi di allevamento intensivi ed estensivi.

Qualità del latte  nelle specie e razze.

Qualità della carne nelle specie e razze

Razze autoctone e razze cosmopolite. 

Prodotti monorazza e marchi di qualità. 

Le attività delle associazioni allevatori.

Marcatori molecolari per l'analisi del genoma.

Caratterizzazione e conservazione della biodiversità zootecnica.

Miglioramento genetico della qualità e del valore nutrizionale degli alimenti di origine animale.

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