PRODUZIONI ANIMALI E BIODIVERSITA' ZOOTECNICA
Anno accademico 2024/2025 - Docente: DONATA MARLETTARisultati di apprendimento attesi
Lo studente acquisisce conoscenze relative alla evoluzione e classificazione dei sistemi zootecnici, alle principali specie e razze allevate e alle principali produzioni animali. Acquisisce inoltre conoscenze di base relative all’uso di alcune biotecnologie per preservare e valorizzare la biodiversità zootecnica e migliorare la qualità degli alimenti di origine animale.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali ed esercitazioni. Durante ogni lezione ed esercitazione verrà sollecitata la partecipazione attiva degli studenti che saranno invitati a interagire tra loro e con il docente con domande, curiosità e commenti.
Prerequisiti richiesti
Nessuno
Frequenza lezioni
Obbligatoria
Contenuti del corso
Dalla domesticazione alle produzioni animali. Classificazione dei sistemi zootecnici e dinamiche demografiche. Biodiversità zootecnica: razze cosmopolite e razze locali. Sistemi zootecnici e cambiamenti climatici.
Principali prodotti di origine animale. Attività di valorizzazione delle razze e dei prodotti. Disciplinari di produzione e marchi di tutela.
Le attività delle associazioni allevatori.
Introduzione alle tecniche di analisi del genoma delle specie di interesse zootecnico e alle biotecnologie riproduttive applicate alla salvaguardia della biodiversità zootecnica (cenni e casi studio).
Miglioramento genetico della qualità e del valore nutrizionale degli alimenti di origine animale (casi studio).
Testi di riferimento
Lavori scientifici di approfondimento e le diapositive
commentate durante la lezione saranno resi disponibili su Studium.
Materiale scaricato dal web mediante ricerca sitografica.
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Dalla domesticazione alle produzioni animali. Sistemi zootecnici e dinamiche demografiche. Sistemi zootecnici e cambiamenti climatici | Ricerca sitografica e dispense in PDF su Studium. |
2 | Principali prodotti di origine animale: valorizzazione delle razze e dei prodotti. Disciplinari di produzione. Marchi di tutela. | Ricerca sitografica e PDF su Studium. |
3 | Le attività delle associazioni allevatori. | Ricerca on line e PDF su Studium |
4 | Introduzione alle tecniche di analisi del genoma delle specie di interesse zootecnico e biotecnologie applicate alla salvaguardia della biodiversità zootecnica (casi studio). | Dispense e PDF su Studium |
5 | Miglioramento genetico della qualità e del valore nutrizionale degli alimenti di origine animale (casi studio). | Ricerca on line e PDF dagli Atti del convegno “La genetica e le sfide future della zootecnia” (9 settembre 2021) Accademia dei Georgofili, pag 378-387 |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame Orale. L'esame inizierà con
l'esposizione di una tesina sotto forma di breve presentazione in power point,
di 10-12 slides, su un argomento del programma scelto dal candidato e
concordato con la docente L’esame procederà con domande sulle restanti
parti del programma.
Verranno valutate la pertinenza delle risposte rispetto alle
domande formulate, la qualità dei contenuti, la capacità di
collegamento con altri temi oggetto del programma, la proprietà di
linguaggio tecnico e la capacità espressiva complessiva dello studente.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Sistemi di allevamento intensivi ed estensivi.
Qualità del
latte nelle specie e razze.
Qualità della carne nelle specie e razze
Razze autoctone e razze cosmopolite.
Prodotti monorazza e marchi di qualità.
Le attività delle associazioni allevatori.
Marcatori molecolari per l'analisi del genoma.
Caratterizzazione e conservazione della biodiversità zootecnica.
Miglioramento genetico della qualità e del valore nutrizionale degli alimenti di origine animale.