CHIMICA E BIOTECNOLOGIE DELLE FERMENTAZIONI
Anno accademico 2024/2025 - Docente: Lorella Giuseppina PASQUINUCCIRisultati di apprendimento attesi
Il corso di Chimica e biotecnologie delle fermentazioni si basa sullo studio dei processi fermentativi industriali.
Al termine del corso lo studente sarà in grado di:
- descrivere le cinetiche di crescita e di produzione di metaboliti primari e secondari, biomasse e proteine ricombinanti
- sviluppare un processo di fermentazione sommersa con l'impiego di sistemi chiusi, parzialmente aperti o aperti in continuo.
- ottimizzare i terreni di coltura, gestire piccoli fermentatori e di controllarne i parametri operativi principali.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni teoriche (DF) (42 ore) in aula con l’ausilio di sistemi di videoproiezione di slides.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche.
Prerequisiti richiesti
Le conoscenze di base necessarie per l'accesso al corso riguardano Chimica Generale ed Organica, Biologia generale e molecolare, Biochimica.
Frequenza lezioni
La frequenza in aula è obbligatoria. Il limite massimo di assenze consentite è del 30% come riportato nel regolamento didattico del CdS consultabile sul sito del Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche.
Contenuti del corso
Microrganismi procarioti ed eucarioti di interesse biotecnologico. L'impianto biotecnologico: il fermentatore.
Tecnologie della fermentazione: crescita microbica, misura della crescita microbica, fattori che influenzano la crescita, fermentazione batch, fermentazione continua, fermentazione fed-batch, terreni industriali.
Fermentazione allo stato solido. Fermentazione allo stato liquido.
Fermentazioni primarie e biomassa (etanolo, acidi organici, amminoacidi, enzimi, proteine)
Produzione di metaboliti secondari (antibiotici, vitamine)
Metaboliti e proteine da organismi ricombinanti (vaccini, anticorpi, ormoni)
Produzioni alimentari.
Trattamento di depurazione di acque reflue civili ed industriali.
Testi di riferimento
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Biotecnologie e chimica delle fermentazioni di Alberto Tagliaferri, Celeste Grande - Zanichelli - 2002
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Biotecnologie microbiche. di Stefano Donadio e G. Marino - CEA - 2008
- Chimica e biotecnologia delle fermentazioni industriali di Michele M. Bianchi - Nuova Cultura - 2009
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Fermentation Microbiology and Biotechnology, Fourth Edition - E. M. T. El-Mansi, Jens Nielsen, David Mousdale, Ross P. Carlson - CRC Press, 2018 (testo di consultazione)
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Microrganismi procarioti ed eucarioti di interesse biotecnologico. Tecnologie della fermentazione: crescita microbica, misura della crescita microbica, fattori che influenzano la crescita, fermentazione batch, fermentazione continua, fermentazione fed-batch, terreni industriali. | Biotecnologie e chimica delle fermentazioni di Alberto Tagliaferri, Celeste Grande - Zanichelli - 2002 |
2 | Fermentazioni primarie (amminoacidi, vitamine, acidi organici, etanolo e composti correlati) Produzione di metaboliti secondari (antibiotici, enzimi) Metaboliti e proteine da organismi ricombinanti (enzimi, vaccini) | Chimica e biotecnologia delle fermentazioni industriali di Michele M. Bianchi - Nuova Cultura - 2009 |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame consiste in una prova orale che verte su argomenti trattati durante il corso.
Il calendario degli esami è pubblicato sul sito del Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche (http://www.biometec.unict.it/corsi/l-2/esami).
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Descrivere le caratteristiche dei processi fermentativi
Il metabolismo secondario
Produzione di antibiotici