NOVEL FOODSModulo ENTOMOLOGIA
Anno accademico 2024/2025 - Docente: Carmelo RAPISARDARisultati di apprendimento attesi
Il corso mira a fornire allo studente le capacità di:
- acquisire le conoscenze di base sull’Entomologia;
- acquisire le conoscenze relative agli aspetti nutrizionali degli Insetti nell’ottica del loro consumo quale alimento;
- conoscere i percorsi legislativi nazionali e internazionali dei prodotti agroalimentari contenenti insetti e/o loro derivati;
- sviluppare la capacità critica nel saper valutare gli aspetti salutistici-nutrizionali degli alimenti contenenti insetti e/o loro derivati.
Conoscenza e capacità di comprensione. Lo studente dovrà dimostrare di conoscere correttamente le basi della biologia degli insetti e della loro utilizzabilità per l’alimentazione umana e animale.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Acquisite le conoscenze di base, lo studente sarà in grado di organizzare opportunamente i concetti della materia trattati e le loro potenzialità applicative.
Autonomia di giudizio. Lo studente acquisirà piena autonomia nella connessione tra le conoscenze assimilate e le più adeguate soluzioni adottabili.
Abilità comunicative. Lo studente sarà in grado di comunicare a terzi con linguaggio tecnico adeguato le nozioni di base acquisite.
Capacità di apprendimento. Lo studente acquisirà la possibilità di aggiornarsi o ampliare le proprie conoscenze attingendo in maniera autonoma a testi, articoli scientifici, propri del settore interessato dalla materia, così preparandosi ad affrontare altri argomenti affini a quelli in programma e alla prosecuzione di studi universitari di livello superiore.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Il corso è strutturato in 21 ore di lezioni frontali, svolte con l'ausilio di slide PPT e attività di gruppo in aula/laboratorio. Alcune ore potranno essere dedicate alla verifica della comprensione degli argomenti trattati. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza, potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. È possibile rivolgersi anche al referente CInAP (Centro per l’Inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche.Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
1. Regolamento sui nuovi alimenti nell'UE
2. Principi di Entomologia
2.1 Cenni di morfologia, anatomia e biologia degli insetti
3. Perché mangiare gli insetti
3.1 Valore nutrizionale degli insetti
3.2 Benefici ambientali ed economici del consumo di insetti commestibili
4. Alimenti a base di insetti nelle società occidentali
5. Prodotti alimentari derivati dagli insetti
Testi di riferimento
1. Stefano Colazza, E.P. (2018). Lineamenti di entomologia in agricoltura biologica. Palermo University press.
2. Dossey, Aaron T. (Editor); Morales-Ramos, Juan A. (2016). Insects as sustainable food ingredients: Production, Processing and Food Applications. Rojas, M. Guadalupe (Editor).
3. A. van Huis, J. Van Itterbeeck, H. Klunder, E. Mertens, A. Halloran, G. Muir, P. Vantomme (2013). Edible insects Future prospects for food and feed security. FAO, Rome, 2013. https://research.wur.nl/en/publications/edible-insects-future-prospects-for-food-and-feed-security
4. Diapositive delle lezioni e altro materiale, disponibile per gli studenti su STUDIUM.
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Regolamento sui nuovi alimenti nell'UE | Testo 2: cap. 4, 5. Testo 3: cap. 14. Materiale su STUDIUM. |
2 | Principi di Entomologia: cenni di morfologia, anatomia e biologia degli insetti | Testo 1: cap. 1. Materiale su STUDIUM. |
3 | Perché mangiare gli insetti: valore nutrizionale degli insetti; benefici ambientali ed economici del consumo di insetti commestibili | Testo 2: cap. 1-2-3. Testo 3: cap. 1-3-6. Materiale su STUDIUM. |
4 | Alimenti a base di insetti nelle società occidentali | Testo 2: cap. 2. Materiale su STUDIUM. |
5 | Prodotti alimentari derivati dagli insetti | Testo 2: cap. 10. Materiale su STUDIUM. |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale.
La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi ed esposizione, capacità di ragionamento.
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: importanti carenze e significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: irrilevanti, con frequenti generalizzazioni e incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: a livello soglia, con imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: appena sufficienti
Utilizzo di referenze: appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza routinaria
Capacità di analisi e sintesi: analisi e sintesi corrette, con argomenti trattati in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: capacità di analisi e di sintesi buone, con argomenti espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: approfondimento degli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: importanti approfondimenti.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1. Caratteristiche morfologiche del Phylum degli Artropodi
2. La struttura del corpo degli Insetti
3. Principali macro e micronutrienti degli Insetti
4. Specie di Insetti ammesse dalla Comunità Europea per il loro impiego alimentare
5. Prodotti alimentari contenenti insetti e/o loro derivati