Sbocchi professionali
Funzione in un contesto di lavoro:
Il laureato magistrale in Scienze della Nutrizione Umana applica conoscenze di elevata qualificazione in nutrizione umana in vari contesti lavorativi. Le funzioni in un contesto di lavoro comprendono: |
|
Competenze associate alla funzione:
Le competenze da fornire in una laurea che affronti in modo completo e sistematico le esigenze del mondo della nutrizione e produzione/commercializzazione degli alimenti, supplementi/integratori per la salute includono primariamente quelle dell'ambito biomedico cliniche applicative, di prevenzione, ricerca e sviluppo in ambito tecnico e industriale, incluso il manufacturing e controllo della qualità, così come gli aspetti regolatori e di marketing. A tale scopo, le competenze attese per il laureato magistrale in Scienze della Nutrizione Umana sono: |
|
Sbocchi professionali:
Tutte le aree di sbocco in ambito nutrizionale richiedono una formazione specifica che solo un corso di laurea magistrale dedicato può provvedere a fornire. Gli sbocchi occupazionali del laureato magistrale in Scienze della Nutrizione Umana interessano la consulenza, formazione, educazione, divulgazione e pubblicistica nel settore della nutrizione umana nel settore privato presso le aziende agroalimentari (con competenze sulla valutazione delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti e delle loro modificazioni indotte dai processi tecnologici e biotecnologici), aziende produttrici di alimenti con valenza salutistica e punti vendita (gestione e consulenza per lutente finale dei prodotti salutistici, dietetici, speciali, e integratori, incluse le farmacie e la grande distribuzione), laboratori di analisi (con conoscenze e competenze applicative sulle metodiche atte a valutare le caratteristiche salutistiche e sicurezza degli alimenti e la loro idoneità per il consumo umano), e negli enti pubblici (per indagini sui consumi alimentari volte alla sorveglianza delle tendenze nutrizionali della popolazione). Altri sbocchi occupazionali includono lattività di ricerca scientifica di base e applicata nel settore dell'alimentazione e della nutrizione. Infine, in ambito libero-professionale, come sbocco occupazionale aggiuntivo o/e alternativo, il conseguimento della LM-61 permette laccesso alla professione di biologo nutrizionista previa superamento dell'esame di stato e liscrizione allAlbo Professionale dei Biologi, abilitando legalmente il professionista alla valutazione dello stato di nutrizione e dei bisogni nutritivi dell'uomo e allelaborazione e determinazione di diete ottimali (Decreto 1/8/2005 del Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca Scientifica). |
|
Classificazione Istat delle professioni
|