MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI, MICROBIOTA INTESTINALE E MODULAZIONE NUTRIZIONALE
Anno accademico 2022/2023 - Docente: Mario SALMERIRisultati di apprendimento attesi
Lo studente apprenderà il ruolo del mondo dei lieviti e dei batteri nella determinazione di processi che svolgono a livello degli alimenti e dell’organismo umano. In particolare, lo studente apprenderà la natura e il funzionamento del microbiota intestinale e i meccanismi coinvolti nell'influenzare la risposta immunitaria e lo stato fisiologico dell'uomo. Inoltre, lo studente apprenderà come le alterazioni della composizione del microbiota intestinale determinate dalle abitudini alimentari e dall'uso inappropriato di antibiotici sono coinvolte nello sviluppo e nella progressione delle malattie infettive e non.
Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscere il ruolo del microbiota intestinale e la biodiversità microbica. Il corso fornirà̀ le conoscenze teoriche relative alla biologia, agli aspetti morfologici/funzionali chimici/biochimici, cellulari/molecolari, ecologici del microbiota intestinale. Comprendere il linguaggio proprio di questa disciplina.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Comprendere gli aspetti fondamentali della batteriologia, micologia e virologia in modo tale da permettere allo studente di affrontare, sia teoricamente che praticamente, le diverse situazioni lavorative che si troverà ad affrontare.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Il corso si articolerà in lezioni frontali in aula ed in esercitazioni in laboratorio
NB.Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI, MICROBIOTA INTESTINALE E MODULAZIONE NUTRIZIONALE
Parte generale
Microrganismi e Microbiologia
Struttura e funzione delle cellule microbiche. Procarioti ed eucarioti
Metabolismo dei microrganismi. Nutrizione e produzione di energia
Microbiologia molecolare Genetica batterica
Crescita microbica e suo controllo. Influenza di fattori ambientali sulla crescita
Genomica microbica
Regolazione metabolica
Parte speciale
Storia della Microbiologia dei prodotti alimentari
Ecofisiologia dei microrganismi negli alimenti.
La determinazione dei microrganismi negli alimenti. Metodi di indagine classici e molecolari
Il controllo dei microrganismi negli alimenti.
Principali Gruppi di microrganismi di interesse alimentare.
Le malattie a trasmissione alimentare.
Aspetti microbiologici di alimenti non fermentanti.
Le fermentazioni alimentari
Analisi microbiologica delle acque per uso alimentare.
MICROBIOTA UMANO
Il microbiota intestinale nello stato di salute ed in condizioni di malattia
Probiotici e prebiotici
Alimenti funzionali
Testi di riferimento
Microbiologia alimentare applicata, L. Cocolin, M Gobbetti, E. Neviani. ED CEA
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Il ruolo dei microrganismi negli alimenti | "Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Cap 2 |
2 | Ecofisiologia dei microrganismi negli alimenti | "Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Cap 3 |
3 | Determinazione dei microrganismi negli alimenti | "Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Cap 4 |
4 | Misure di controllo dei microrganismi negli alimenti | "Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Cap 5 |
5 | I principali gruppi di microrganismi negli alimenti | "Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Capitoli 6-12 |
6 | Malattie a trasmissione alimentare | "Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Capitoli 13-16 |
7 | Le fermentazioni alimentari | "Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Capitoli 25-37 |
8 | Aspetti microbiologici di alimenti non fermentati | "Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Capitoli 17-24 |
9 | Il microbio umano | "Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Cap 38 |
10 | Probiotici e prebiotici | "Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Cap 39 |
11 | Alimenti funzionali | "Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Cap 40 |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Microbioma intestinale
Malattie a trasmissione alimentare