C.I. SISTEMI DI ELABORAZIONE ED ECONOMIA AZIENDALE

Anno accademico 2018/2019 - 3° anno
Docenti Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre:
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Obiettivi formativi

  • SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI

    L’obiettivo del corso è acquisire un insieme di competenze scientifico-disciplinari relative alla progettazione e realizzazione di sistemi di elaborazione delle informazioni, nonché al loro utilizzo in vari contesti applicativi.

    Durante il corso saranno introdotte le principali tecnologie dei sistemi informatici e fornite le basi teoriche sui sistemi di elaborazione delle informazioni. Verranno analizzati i moderni sistemi operativi, le reti di calcolatori. Saranno forniti gli strumenti per l'utilizzo dei sistemi di videoscrittura in ambito professionale e sviluppate conoscenze di HTML (incluso i principali aspetti di HTML5), CSS, e Javascript utili alla realizzazione di semplici pagine web, incluso interazione con l'utente lato client tramite Javascript. Infine, verranno trattati i problemi relativi al trattamento delle immagini digitali anche per mezzo di esempi pratici.

  • ECONOMIA AZIENDALE

    L’Insegnamento – una volta illustrati i fondamentali istituti economico-aziendali – intende offrire agli studenti gli elementi di base per la comprensione dell’economia del Settore sanitario, affrontandone non solo i principi teorici, ma anche – in modo complementare – gli aspetti applicativi, attraverso un’informazione aggiornata e problematica sui temi dell’efficienza, efficacia e qualità nell’offerta di servizi sanitari. Esso fornirà – altresì – utili chiarimenti sul quadro istituzionale sanitario, italiano ed internazionale, avendo sempre riguardo all’acquisizione dei concetti-chiave e del linguaggio di base, tipici delle materie economico-aziendali. Al termine del Corso gli studenti saranno in grado di descrivere le principali caratteristiche del funzionamento dei mercati, del sistema aziendale-sanitario e di sviluppare capacità di analisi della realtà aziendale in genere; di individuare gli elementi oggetto di valutazione economica che orientano le scelte aziendali; di riconoscere i principali strumenti di performance measurement, utili alle diverse finalità aziendali; di utilizzare i principi fondamentali dell’analisi dei costi in relazione a benefici, utilità ed efficacia; di analizzare ed elaborare strategie per la razionalizzazione della spesa sanitaria.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI

    Lezioni frontali

  • ECONOMIA AZIENDALE

    L’attività didattica si articolerà attraverso lezioni frontali, con l’ausilio di mappe concettuali e dimostrazioni in forma grafico-matematica dei concetti ed istituti economici più importanti. Sarà stato dato ampio spazio agli interventi degli studenti.

    I supporti didattici utilizzati durante le lezioni saranno sempre quelli presenti in aula (lavagna e pennarelli), in quanto le dimostrazioni grafiche e matematico-finanziarie effettuate “dal vivo” renderanno possibile un apprendimento più diretto, partecipato e consapevole da parte dei corsisti, che prenderanno via via familiarità e dimestichezza con teoremi, formule e proiezioni assiali.


Prerequisiti richiesti

  • SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI

    Nessuno

  • ECONOMIA AZIENDALE

    Nessuno, in particolare.


Frequenza lezioni

  • SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI

    La frequenza alle attività formative è obbligatoria nei limiti di almeno il 50% dell’attività didattica frontale

  • ECONOMIA AZIENDALE

    La frequenza è obbligatoria. Le assenze consentite non devono superare la percentuale del monte-ore previsto dal Regolamento del Corso di Laurea.


Contenuti del corso

  • SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI

    1 Fondamenti di informatica

    • Informatica e sistemi informativi

    • Gli elaboratori: cenni storici

    • Segnali analogici e digitali, i sistemi di numerazione, Il sistema binario, il bit

    • Hardware e software

    • Architettura di un elaboratore

    • Algoritmo e sue caratteristiche

    2 Sistemi operativi, programmi di gestione, organizzazione ed elaborazione dell’informazione

    • I moderni sistemi operativi

    • Reti di calcolatori

    • Elaborare testi: la videoscrittura

    • HTML (incluso i principali aspetti di HTML5), CSS, e Javascript

    3. Rappresentazione delle immagini digitali

    • Introduzione alle immagini digitali

    • Pixel e risoluzione

    • Il colore

    • La compressione

    • Esempi pratici di elaborazione delle immagini digitali

  • ECONOMIA AZIENDALE

    Concetto di Economia – Contenuto e caratteri dell’Economia aziendale – Cosa, come e per chi produrre – Bisogni e beni – I beni pubblici e le loro caratteristiche – Il concetto di “scarsità” e la frontiera delle possibilità produttive – Differenza tra impresa e azienda – Classificazione delle imprese – I sistemi economici – L’Health Economics e la definizione di “salute” secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità – Il bene “salute” come particolare bene economico – Il bene “salute” come bene pubblico di tipo “meritorio” – Lo spreco – La scarsità delle risorse e la frontiera delle possibilità produttive in Sanità – Il rapporto reddito-salute ed istruzione-salute – La Teoria della domanda – Variazione dei prezzi e del reddito – L’elasticità della domanda – Gli spostamenti della curva di domanda – L’equilibrio del consumatore in Sanità e le differenze rispetto al modello microeconomico della domanda – La Teoria dello scambio concorrenziale e la sostituibilità delle terapie – Il Modello principale-agente fra e paziente e le fattispecie di asimmetria informativa – Aspetti critici della domanda: il fenomeno della “induzione” e la “Supply Induced Demand (S.I.D.)” – La Legge di Roemer – L’elasticità della Domanda in Sanità – La Teoria della produzione – La funzione di produzione – La produzione con un input variabile – La produzione con due input variabili – Gli isoquanti della produzione ed il saggio marginale di sostituzione tecnico (SMST) – L’isocosto della produzione – La combinazione ottimale dei fattori produttivi – Produttività totale, media e marginale – I costi di produzione: costi totali, fissi, variabili, medi e marginali – La curva di offerta dell’impresa – L’elasticità dell’offerta – Gli spostamenti della curva di offerta – Il “mercato” e l’analisi grafica dell’equilibrio di mercato – Le ipotesi di eccesso di domanda ed eccesso di offerta – Le Forme di mercato: concorrenza perfetta, monopolio, concorrenza monopolistica, oligopolio, monopsonio – La Game Theory (cenni) – L’Healthcare Economics e l’Economia applicata alle strutture ospedaliere – I Sistemi sanitari dei Paesi occidentali: finalità, caratteristiche e modelli organizzativi – Input, output e outcome in Sanità – Efficienza, efficacia, equità ed appropriatezza nelle attività delle aziende sanitarie: l’analisi dei costi – Il problema della c.d. medicina difensiva ed il Decreto Balduzzi (cenni) – La funzione di produzione in Sanità – La Teoria economica degli Ospedali – I servizi poco remunerativi – La Gestione aziendale: le operazioni ed i fatti interni ed esterni di gestione – Il Bilancio d’esercizio: lo stato patrimoniale, il conto economico e la nota integrativa – La pianificazione strategica – I principali Studi organizzativo-aziendali e i moderni modelli di organizzazione del lavoro in azienda: il Total Quality Management (TQM) e la gestione della Qualità aziendale – Il Benchmarking nel Settore sanitario – L’E-Health e l’Information and Communications Technology (ICT) in Sanità – Le tecniche di valutazione economica in Sanità e la definizione di priorità nei processi di scelta: analisi di minimizzazione dei costi, analisi costo-efficacia, analisi costo-utilità, analisi costi-benefici (casi di studio e aspetti critici).


Testi di riferimento

  • SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
    • Dennis Curtin, Kim Foley, Kunal Sen, Cathy Morin, Agostino Marengo e Alessandro Pagan; INFORMATICA DI BASE 6/ED CON CONNECT E EBOOK; VI ed., McGraw-Hill.

    • Daniele Bochicchio, Stefano Mostarda; HTML 5 con CSS e Javascript; Hoepli EAN: 9788820385255

  • ECONOMIA AZIENDALE
    1. Zangrandi, A. (a cura di), Economia e management per le professioni sanitarie, Mc Graw Hill,Milano, Ultima edizione.
    2. Sobbrio, G., Corso int. di Economia, Trischitta, Ultima edizione.

Programmazione del corso

SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
 ArgomentiRiferimenti testi
1Informatica e sistemi informativiCap. 1  
2Gli elaboratori: cenni storiciCap. 2 
3Segnali analogici e digitali, i sistemi di numerazione, Il sistema binario, il bitCap. 2 
4Hardware e softwareCap. 2 
5Architettura di un elaboratoreCap. 2 
6Algoritmo e sue caratteristicheCap. 1, Cap. 13 
7I moderni sistemi operativiCap. 5 
8Reti di calcolatoriCapitolo 8 
9Gestione e conservazione dei dati: le basi di datiCap 6 
10Elaborare testi: la videoscritturaCap 6 
11HTML, CSS e Javascript per la realizzazione di semplici pagine webTesto 1 Cap 13, Testo 2 
12Introduzione alle immagini digitaliCap. 3, Cap.11 
13Pixel e risoluzioneCap. 3, Cap.11 
14Il coloreCap. 3, Cap.11 
15La compressioneCap. 3, Cap.11 
16Esempi pratici sull’elaborazione delle immagini digitaliCap. 3, Cap.11 
ECONOMIA AZIENDALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Bisogni e beni. I beni pubblici. Differenza tra impresa e azienda. Classificazione delle imprese. I Sistemi economici. Il bene “salute” come particolare bene economico di tipo “meritorio”. La scarsità delle risorse in Sanità.Testo 1: Parte I, cap. 1 Testo 2: Parte I, cap. 1  
2Il comportamento del consumatore: l’utilità. Curve di indifferenza e Saggio Marginale di Sostituzione. Il vincolo di bilancio. L’ottimo del consumatore. La Teoria della Domanda. Variazione dei prezzi e del reddito. Elasticità e spostamenti della domanda.Testo 2: Parte I, cap. 2 
3L’equilibrio del consumatore in Sanità. La Teoria dello scambio concorrenziale. Il Modello principale-agente in Sanità e la S.I.D. Legge di Roemer.Testo 1: Parte I, cap. 1 
4La Teoria della produzione. La produzione con uno e con due input variabili. Isoquanti e SMST. L’isocosto. La combinaz. ottimale dei fattori produttivi. La produttività. I costi di produzione. L’offerta dell’impresa. Elasticità e spostamenti dell’Offerta. Testo 2: Parte I, cap. 3 
5Il “mercato” e l’analisi grafica dell’equilibrio di mercato. Le ipotesi di eccesso di domanda ed eccesso di offerta. Le Forme di mercato: concorrenza perfetta, monopolio, concorrenza monopolistica, oligopolio, monopsonio. La Game Theory (cenni). Testo 2: Parte I, cap. 4  
6L’Healthcare Economics. I Sistemi sanitari dei Paesi occidentali. Input, output e outcome in Sanità. Efficienza, efficacia, equità ed appropriatezza nelle az. sanitarie. Il problema della c.d. medicina difensiva ed il Decreto Balduzzi (cenni). Testo 1: Parte I, capp. 1, 2, 3 
7La Teoria economica degli Ospedali. La Gestione aziendale: le operazioni ed i fatti interni ed esterni di gestione. Il Bilancio d’esercizio: stato patrimoniale, conto economico e nota integrativa. La pianificazione strategica.Testo 1: Parte II, capp. 4, 5, 6 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI

    Realizzazione di un progetto assegnato dal docente corredato da una relazione descrittiva, colloquio orale

  • ECONOMIA AZIENDALE

    La verifica dell’apprendimento si svolgerà in forma orale, negli appelli stabiliti e richiederà l’analisi e la dimostrazione grafica delle teorie economiche in programma.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
    • Differenza tra dato ed informazione
    • Esercizi sulla conversione in sistema binario
    • Esercizi su algoritmi
    • I sistemi operativi
    • Basi di dati
    • Creazione di immagini digitali
    • Sviluppo di una pagina HTML per presentazione dati
  • ECONOMIA AZIENDALE

    1 – La Domanda e le ipotesi di Elasticità della Domanda.

    2 – La produzione con un solo input variabile.

    3 – L’equilibrio del produttore ed il punto di ottimo.

    4 – La relazione tra produttività e costi di produzione.

    5 – L’equilibrio di mercato: allontanamento dall’equilibrio e suoi correttivi.

    6 – Le forme di mercato: concorrenza perfetta; monopolio; concorrenza monopolistica; oligopolio; monopsonio.

    7 – La Supply Induced Demand e i caratteri peculiari della Domanda in Sanità.

    8 – Modelli e Sistemi sanitari.

    9 – L’Azienda sanitaria in Italia: funzionamento e sistemi di finanziamento.

    10 – L’Offerta nell’Azienda sanitaria.

    11 – La Teoria economica degli Ospedali e i servizi poco remunerativi.

    12 – La Gestione aziendale.

    13 – Il Bilancio d’esercizio.

    14 – Il Benchmarking in Sanità.

    15 – La Valutazione economica in Sanità (vari case studies).

    16 – I Modelli di Organizzazione del Lavoro in Azienda e nell’Azienda sanitaria.

    17 – L’E-Health e l’Information and Communications Technology (ICT) in Sanità.