C.I. SISTEMI DI ELABORAZIONE ED ECONOMIA AZIENDALE
Anno accademico 2018/2019 - 3° anno- SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI: Fabio Roberto Vitello
- ECONOMIA AZIENDALE: Rosaria Addamo
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre: 1°
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Obiettivi formativi
- SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
L’obiettivo del corso è acquisire un insieme di competenze scientifico-disciplinari relative alla progettazione e realizzazione di sistemi di elaborazione delle informazioni, nonché al loro utilizzo in vari contesti applicativi.
Durante il corso saranno introdotte le principali tecnologie dei sistemi informatici e fornite le basi teoriche sui sistemi di elaborazione delle informazioni. Verranno analizzati i moderni sistemi operativi, le reti di calcolatori. Saranno forniti gli strumenti per l'utilizzo dei sistemi di videoscrittura in ambito professionale e sviluppate conoscenze di HTML (incluso i principali aspetti di HTML5), CSS, e Javascript utili alla realizzazione di semplici pagine web, incluso interazione con l'utente lato client tramite Javascript. Infine, verranno trattati i problemi relativi al trattamento delle immagini digitali anche per mezzo di esempi pratici.
- ECONOMIA AZIENDALE
L’Insegnamento – una volta illustrati i fondamentali istituti economico-aziendali – intende offrire agli studenti gli elementi di base per la comprensione dell’economia del Settore sanitario, affrontandone non solo i principi teorici, ma anche – in modo complementare – gli aspetti applicativi, attraverso un’informazione aggiornata e problematica sui temi dell’efficienza, efficacia e qualità nell’offerta di servizi sanitari. Esso fornirà – altresì – utili chiarimenti sul quadro istituzionale sanitario, italiano ed internazionale, avendo sempre riguardo all’acquisizione dei concetti-chiave e del linguaggio di base, tipici delle materie economico-aziendali. Al termine del Corso gli studenti saranno in grado di descrivere le principali caratteristiche del funzionamento dei mercati, del sistema aziendale-sanitario e di sviluppare capacità di analisi della realtà aziendale in genere; di individuare gli elementi oggetto di valutazione economica che orientano le scelte aziendali; di riconoscere i principali strumenti di performance measurement, utili alle diverse finalità aziendali; di utilizzare i principi fondamentali dell’analisi dei costi in relazione a benefici, utilità ed efficacia; di analizzare ed elaborare strategie per la razionalizzazione della spesa sanitaria.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
Lezioni frontali
- ECONOMIA AZIENDALE
L’attività didattica si articolerà attraverso lezioni frontali, con l’ausilio di mappe concettuali e dimostrazioni in forma grafico-matematica dei concetti ed istituti economici più importanti. Sarà stato dato ampio spazio agli interventi degli studenti.
I supporti didattici utilizzati durante le lezioni saranno sempre quelli presenti in aula (lavagna e pennarelli), in quanto le dimostrazioni grafiche e matematico-finanziarie effettuate “dal vivo” renderanno possibile un apprendimento più diretto, partecipato e consapevole da parte dei corsisti, che prenderanno via via familiarità e dimestichezza con teoremi, formule e proiezioni assiali.
Prerequisiti richiesti
- SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
Nessuno
- ECONOMIA AZIENDALE
Nessuno, in particolare.
Frequenza lezioni
- SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
La frequenza alle attività formative è obbligatoria nei limiti di almeno il 50% dell’attività didattica frontale
- ECONOMIA AZIENDALE
La frequenza è obbligatoria. Le assenze consentite non devono superare la percentuale del monte-ore previsto dal Regolamento del Corso di Laurea.
Contenuti del corso
- SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
1 Fondamenti di informatica
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Informatica e sistemi informativi
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Gli elaboratori: cenni storici
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Segnali analogici e digitali, i sistemi di numerazione, Il sistema binario, il bit
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Hardware e software
-
Architettura di un elaboratore
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Algoritmo e sue caratteristiche
2 Sistemi operativi, programmi di gestione, organizzazione ed elaborazione dell’informazione
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I moderni sistemi operativi
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Reti di calcolatori
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Elaborare testi: la videoscrittura
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HTML (incluso i principali aspetti di HTML5), CSS, e Javascript
3. Rappresentazione delle immagini digitali
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Introduzione alle immagini digitali
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Pixel e risoluzione
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Il colore
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La compressione
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Esempi pratici di elaborazione delle immagini digitali
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- ECONOMIA AZIENDALE
Concetto di Economia – Contenuto e caratteri dell’Economia aziendale – Cosa, come e per chi produrre – Bisogni e beni – I beni pubblici e le loro caratteristiche – Il concetto di “scarsità” e la frontiera delle possibilità produttive – Differenza tra impresa e azienda – Classificazione delle imprese – I sistemi economici – L’Health Economics e la definizione di “salute” secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità – Il bene “salute” come particolare bene economico – Il bene “salute” come bene pubblico di tipo “meritorio” – Lo spreco – La scarsità delle risorse e la frontiera delle possibilità produttive in Sanità – Il rapporto reddito-salute ed istruzione-salute – La Teoria della domanda – Variazione dei prezzi e del reddito – L’elasticità della domanda – Gli spostamenti della curva di domanda – L’equilibrio del consumatore in Sanità e le differenze rispetto al modello microeconomico della domanda – La Teoria dello scambio concorrenziale e la sostituibilità delle terapie – Il Modello principale-agente fra e paziente e le fattispecie di asimmetria informativa – Aspetti critici della domanda: il fenomeno della “induzione” e la “Supply Induced Demand (S.I.D.)” – La Legge di Roemer – L’elasticità della Domanda in Sanità – La Teoria della produzione – La funzione di produzione – La produzione con un input variabile – La produzione con due input variabili – Gli isoquanti della produzione ed il saggio marginale di sostituzione tecnico (SMST) – L’isocosto della produzione – La combinazione ottimale dei fattori produttivi – Produttività totale, media e marginale – I costi di produzione: costi totali, fissi, variabili, medi e marginali – La curva di offerta dell’impresa – L’elasticità dell’offerta – Gli spostamenti della curva di offerta – Il “mercato” e l’analisi grafica dell’equilibrio di mercato – Le ipotesi di eccesso di domanda ed eccesso di offerta – Le Forme di mercato: concorrenza perfetta, monopolio, concorrenza monopolistica, oligopolio, monopsonio – La Game Theory (cenni) – L’Healthcare Economics e l’Economia applicata alle strutture ospedaliere – I Sistemi sanitari dei Paesi occidentali: finalità, caratteristiche e modelli organizzativi – Input, output e outcome in Sanità – Efficienza, efficacia, equità ed appropriatezza nelle attività delle aziende sanitarie: l’analisi dei costi – Il problema della c.d. medicina difensiva ed il Decreto Balduzzi (cenni) – La funzione di produzione in Sanità – La Teoria economica degli Ospedali – I servizi poco remunerativi – La Gestione aziendale: le operazioni ed i fatti interni ed esterni di gestione – Il Bilancio d’esercizio: lo stato patrimoniale, il conto economico e la nota integrativa – La pianificazione strategica – I principali Studi organizzativo-aziendali e i moderni modelli di organizzazione del lavoro in azienda: il Total Quality Management (TQM) e la gestione della Qualità aziendale – Il Benchmarking nel Settore sanitario – L’E-Health e l’Information and Communications Technology (ICT) in Sanità – Le tecniche di valutazione economica in Sanità e la definizione di priorità nei processi di scelta: analisi di minimizzazione dei costi, analisi costo-efficacia, analisi costo-utilità, analisi costi-benefici (casi di studio e aspetti critici).
Testi di riferimento
- SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
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Dennis Curtin, Kim Foley, Kunal Sen, Cathy Morin, Agostino Marengo e Alessandro Pagan; INFORMATICA DI BASE 6/ED CON CONNECT E EBOOK; VI ed., McGraw-Hill.
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Daniele Bochicchio, Stefano Mostarda; HTML 5 con CSS e Javascript; Hoepli EAN: 9788820385255
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- ECONOMIA AZIENDALE
- Zangrandi, A. (a cura di), Economia e management per le professioni sanitarie, Mc Graw Hill,Milano, Ultima edizione.
- Sobbrio, G., Corso int. di Economia, Trischitta, Ultima edizione.
Programmazione del corso
SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
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1 | Informatica e sistemi informativi | Cap. 1 | |
2 | Gli elaboratori: cenni storici | Cap. 2 | |
3 | Segnali analogici e digitali, i sistemi di numerazione, Il sistema binario, il bit | Cap. 2 | |
4 | Hardware e software | Cap. 2 | |
5 | Architettura di un elaboratore | Cap. 2 | |
6 | Algoritmo e sue caratteristiche | Cap. 1, Cap. 13 | |
7 | I moderni sistemi operativi | Cap. 5 | |
8 | Reti di calcolatori | Capitolo 8 | |
9 | Gestione e conservazione dei dati: le basi di dati | Cap 6 | |
10 | Elaborare testi: la videoscrittura | Cap 6 | |
11 | HTML, CSS e Javascript per la realizzazione di semplici pagine web | Testo 1 Cap 13, Testo 2 | |
12 | Introduzione alle immagini digitali | Cap. 3, Cap.11 | |
13 | Pixel e risoluzione | Cap. 3, Cap.11 | |
14 | Il colore | Cap. 3, Cap.11 | |
15 | La compressione | Cap. 3, Cap.11 | |
16 | Esempi pratici sull’elaborazione delle immagini digitali | Cap. 3, Cap.11 | |
ECONOMIA AZIENDALE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Bisogni e beni. I beni pubblici. Differenza tra impresa e azienda. Classificazione delle imprese. I Sistemi economici. Il bene “salute” come particolare bene economico di tipo “meritorio”. La scarsità delle risorse in Sanità. | Testo 1: Parte I, cap. 1 Testo 2: Parte I, cap. 1 | |
2 | Il comportamento del consumatore: l’utilità. Curve di indifferenza e Saggio Marginale di Sostituzione. Il vincolo di bilancio. L’ottimo del consumatore. La Teoria della Domanda. Variazione dei prezzi e del reddito. Elasticità e spostamenti della domanda. | Testo 2: Parte I, cap. 2 | |
3 | L’equilibrio del consumatore in Sanità. La Teoria dello scambio concorrenziale. Il Modello principale-agente in Sanità e la S.I.D. Legge di Roemer. | Testo 1: Parte I, cap. 1 | |
4 | La Teoria della produzione. La produzione con uno e con due input variabili. Isoquanti e SMST. L’isocosto. La combinaz. ottimale dei fattori produttivi. La produttività. I costi di produzione. L’offerta dell’impresa. Elasticità e spostamenti dell’Offerta. | Testo 2: Parte I, cap. 3 | |
5 | Il “mercato” e l’analisi grafica dell’equilibrio di mercato. Le ipotesi di eccesso di domanda ed eccesso di offerta. Le Forme di mercato: concorrenza perfetta, monopolio, concorrenza monopolistica, oligopolio, monopsonio. La Game Theory (cenni). | Testo 2: Parte I, cap. 4 | |
6 | L’Healthcare Economics. I Sistemi sanitari dei Paesi occidentali. Input, output e outcome in Sanità. Efficienza, efficacia, equità ed appropriatezza nelle az. sanitarie. Il problema della c.d. medicina difensiva ed il Decreto Balduzzi (cenni). | Testo 1: Parte I, capp. 1, 2, 3 | |
7 | La Teoria economica degli Ospedali. La Gestione aziendale: le operazioni ed i fatti interni ed esterni di gestione. Il Bilancio d’esercizio: stato patrimoniale, conto economico e nota integrativa. La pianificazione strategica. | Testo 1: Parte II, capp. 4, 5, 6 |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
Realizzazione di un progetto assegnato dal docente corredato da una relazione descrittiva, colloquio orale
- ECONOMIA AZIENDALE
La verifica dell’apprendimento si svolgerà in forma orale, negli appelli stabiliti e richiederà l’analisi e la dimostrazione grafica delle teorie economiche in programma.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
- Differenza tra dato ed informazione
- Esercizi sulla conversione in sistema binario
- Esercizi su algoritmi
- I sistemi operativi
- Basi di dati
- Creazione di immagini digitali
- Sviluppo di una pagina HTML per presentazione dati
- ECONOMIA AZIENDALE
1 – La Domanda e le ipotesi di Elasticità della Domanda.
2 – La produzione con un solo input variabile.
3 – L’equilibrio del produttore ed il punto di ottimo.
4 – La relazione tra produttività e costi di produzione.
5 – L’equilibrio di mercato: allontanamento dall’equilibrio e suoi correttivi.
6 – Le forme di mercato: concorrenza perfetta; monopolio; concorrenza monopolistica; oligopolio; monopsonio.
7 – La Supply Induced Demand e i caratteri peculiari della Domanda in Sanità.
8 – Modelli e Sistemi sanitari.
9 – L’Azienda sanitaria in Italia: funzionamento e sistemi di finanziamento.
10 – L’Offerta nell’Azienda sanitaria.
11 – La Teoria economica degli Ospedali e i servizi poco remunerativi.
12 – La Gestione aziendale.
13 – Il Bilancio d’esercizio.
14 – Il Benchmarking in Sanità.
15 – La Valutazione economica in Sanità (vari case studies).
16 – I Modelli di Organizzazione del Lavoro in Azienda e nell’Azienda sanitaria.
17 – L’E-Health e l’Information and Communications Technology (ICT) in Sanità.